«KingWoods» — разнообразие пиломатериалов

Виды порчи древесины

ГлавнаяСтатьиВиды порчи древесины

Виды порчи древесины

Порчу древесины может вызвать целый ряд биологических и климатических факторов.

К биологическим факторам разрушения древесины относятся:

  • поражением грибами
  • воздействие насекомых
  • поражение бактериями

В число климатических факторов входят:

  • УФ-излучение
  • влажность и осадки (дождь, снег)
  • колебания температуры

Биологические факторы разрушения

Поскольку древесина – природный материал, очень часто она подвергается порче живыми организмами – грибами, насекомыми, бактериями, водорослями.

Грибы

Заразить древесину споры грибов могут еще в лесу, при распиловке, транспортировке незащищенной древесины, а также при эксплуатации в строениях. Развитию грибных поражений древесины способствуют теплые (5-30°С) и влажные условия (влажность более 22%), отсутствие воздухообмена.

Грибы, поражающие древесину, отличаются большим разнообразием — от плесени, окрашивающей древесину поверхностно до дереворазрушающих грибов, проникающих в толщу древесины, и разрушающих ее практически полностью.

Деревоокрашивающие грибы вызывают специфическую синевато-серую окраску заболони, называемую «синевой». Различают глубокую синеву, охватывающую всю заболонь, и пятнистую синеву, поражающую отдельные участки. Деревоокрашивающие грибы оптимально развиваются в диапазоне влажности 50-90%. Наиболее эффективным мероприятием по предохранению древесины от поражения синевой при воздушной сушке является антисептирование.

Некоторые классы дереворазрушающих грибов вызывают гниение древесины. Ее плотность и прочность постепенно снижаются, древесина становится легкой, мягкой, теряет вязкость. Различают белую, бурую, мягкую гниль.

Насекомые

Древесину повреждают различные насекомые — жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, дровосеки, точильщики), рогохвосты, термиты, муравьи и другие. Из вредителей наиболее опасен мебельный точильщик. Он проделывает в древесине многочисленные ходы диаметром до 2 мм, разрушая мебель, части зданий и сооружений, превращая древесину в пылеобразную массу под сохранившимся тонким наружным слоем.

Бактерии

Бактерии разрушают древесину ограниченно. Размножаясь делением клеток, они не могут продвигаться в древесине, за исключением той, которая находится под водой. Воздействие бактерий ограничивается заболонной древесиной, компоненты ядровой древесины устойчивы к этому воздействию.

Климатические факторы разрушения

Осадки, ветер, перепады температур приводят к усушке, набуханию, образованию трещин, короблению, накоплению влаги, увеличению риска биологического поражения древесины.

При постоянно меняющихся погодных условиях содержание влаги в древесине будет изменяться, что ведет либо к усушке, либо к разбуханию. Если содержание влаги в древесине превышает 20%, опасность поражения грибами повышается.

УФ-излучение и изменение влажности

Солнечная радиация приводит к химическому изменению целлюлозы, разрушению лигнина, древесина приобретает сероватый оттенок и ворсистость. Наибольший вред древесине приносит изменение влажности и солнечное излучение.

Ультрафиолетовое излучение разрушает древесину на молекулярном уровне, она быстро темнеет, волокна отслаиваются и поднимаются. В результате древесина приобретает серый цвет и становится ворсистой.

Влияние повышенных температур

Из-за усушки на поверхности древесины могут образовываться трещины, она коробится. Повышенные температуры также вызывают смолотечение из сучков и отложения смолы в древесине хвойных пород, а это ведет к проблемам при обновлении покрытий поверхности.

Повышение температуры вызывает снижение показателей прочности и других механических свойств древесины. Как показали исследования, под действием температуры 80-100°С в течении 16 суток предел прочности при сжатии вдоль волокон снижается на 5-10%, а ударная вязкость на 15-30%. Физико-механические свойства снижаются с увеличением температуры, продолжительности ее воздействия и влажности древесины.

 

← Все о блок-хаусе Влажность древесины →  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>