Верстак столярный | «KingWoods» — разнообразие пиломатериалов
«KingWoods» — разнообразие пиломатериалов

Верстак столярный

Верстак столярный

Иллюстрация:www.argumet.ru

Любой мастер знает, как много значит удобное место для работы. Для достижения максимального эффекта при выполнении всех работ стоит приобрести верстак столярный. Однако такие приспособления довольно дорогостоящие. В этой статье мы расскажем о том, как сделать столярный верстак своими руками.

Верстак для столярных работ

Верстаки столярные деревянные представляют собой устойчивый, массивный рабочий стол, который предназначен для работы с разными материалами при помощи ручных или механизированных инструментов. Чем больше габариты этого стола, тем более тяжелые заготовки можно на нем обрабатывать.

Верстак столярный складной очень популярен среди мастеров. Такой стол очень удобен, если вы имеете ограниченное пространство, к примеру, в частных гаражах небольшой площади. Однако, несмотря на свои небольшие габариты, складной верстак обладает всеми необходимыми креплениями и опорами, с помощью которых можно установить рабочие инструменты и оборудование, а также закрепить чертежи будущих изделий. О том, какие бывают столярные верстаки видео представлено ниже.

В тоже время в складном верстаке отсутствуют вместительные отсеки для хранения рабочего инструмента, по этой причине громоздкие инструменты нужно хранить отдельно.

Профессиональные верстаки применяются на предприятиях. Такой стол также может раскладываться или быть полноразмерным. Такой верстак имеет именно те приспособления, которые необходимы для работы в конкретной области. Н такие инструменты, как тиски или фиксатор чертежей присутствуют на всех моделях столов.

Проект верстака

Рабочее место столяра должны иметь такие габариты, чтобы мастеру было удобно выполнять работу. Высота стола непосредственно зависит от роста мастера, которому должно быть удобно стоя работать. Для среднего роста человека верстак может иметь высоту от 70 до 90 см в высоту. Длина и ширина стола зависит от размеров комнаты, в которой он установлен.

Довольно удобным вариантом является стол с шириной от 80 до 100 см, а длиной примерно два метра. Все крепления и конфигурация верстака зависит еще и от того, какой рукой выполняет работу мастер, и какие именно операции на верстаке он будет выполнять.

Поставить верстак лучше всего под окном, но и про дополнительное освещение забывать не стоит. Также в непосредственной близости к рабочему месту должны располагаться несколько розеток. Конструкция разборного стола может быть уменьшена при помощи небольшой толщины материала. В этом варианте могут быть складные ножки или откручивающаяся столешница. Интересным вариантом для стационарного верстака является его крепление к стене.

Материалы

Для создания качественного верстака, нужно грамотно выбрать материалы. Прекрасным решением для создания верстака является брус. Из бруса получается прочный каркас, рама и ножки. В качестве столешницы идеально подходит обрезная доска толщиной 50 мм. В целях экономии столешницу можно сделать из старой ненужной двери или ДСП.

Устройство столярного верстака предполагает множество разных креплений. Их нужно выбирать, учитывая конструкцию стола, то есть, сборный или разборный он будет. Необходимо приобрести много саморезов, гвоздей, гаек и болтов.

Заблаговременно подберите тиски для верстака. Удобнее всего устанавливать их слева и справа. Не покупайте слишком большие тиски, достаточно стандартных, с шириной губок 17,5 см.

Порядок сборки верстака

Главным этапом создания верстака является сооружение основания, которое представляет собой раму с максимально жестким креплением. Для жесткости между ножками верстака с каждой стороны расположены по две перемычки. Чтобы придать столу еще большую устойчивость стоит применить технику крепления «паз-шип». Вначале создаются пазы и шипы, и лишь после этого можно собирать конструкцию в единое целое.

Если вы еще не создавали подобных устройств стоит поискать в интернете чертежи. Без чертежей очень сложно конструировать подобные приспособления.

Когда основание вашего верстака готово, можно приступать к созданию рабочей поверхности. Если вы делаете ее из досок, то они должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Между досками не должно остаться никаких щелей и отверстий. Даже самый незначительный зазор станет проблемой. По этой причине вам будет сложно убирать рабочее место. Габариты рабочей поверхности должны на пару сантиметров с каждой стороны превышать габариты основания.

После того, как вы установили столешницу на свое место, ее нужно хорошо отшлифовать и вскрыть олифой. Таким образом, вы предотвратите травмы во время работы за верстаком.

По окончанию сборки рабочего стола можно приступать к монтажу всех необходимых приспособлений:

  • самыми первыми монтируются тиски. Для них заранее необходимо создать углубление в торцевой части столешницы. Губы тисков должны находиться на одном уровне с верхней частью рабочей поверхности. Не располагайте тиски в углах. Они могут оторваться при сильной нагрузке
  • любой верстак имеет упоры. Чаще всего мастера оставляют произвольное расстояние для расположения упоров. Для этого на всей длине и ширине столешницы параллельно тискам, с промежутком в 10-15 см необходимо просверлить отверстия. В процессе работы в такие отверстия можно вбить клин, который послужит прекрасным упором
  • нелишним в создании верстака является небольшой лоток для хранения мелких деталей создаваемого изделия. Отличный вариант – это небольшой ящик, который стоит закрепить в дальнем углу верстака. 

В заключение можно сказать, что процесс изготовления верстака не представляет собой ничего трудного. С этой задачей справится даже начинающий мастер. Созданный своими руками рабочий стол экономит семейный бюджет, а также облегчает его будущий ремонт. Так как вы самостоятельно создали верстак, то и с мелким ремонтом у вас не возникнет проблем. Основной момент в создании верстака – четкое следование инструкции и чертежам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>